개인정보처리방침
한국소프트웨어산업협회 홈페이지 개인정보처리방침을 안내해드립니다.
한국소프트웨어산업협회 개인정보처리방침
한국소프트웨어산업협회(이하 ‘협회’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스 제공, 계약서ㆍ청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 설문조사, 통계조사, 본인인증, 수수료결제ㆍ정산, 채권수심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 민원처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 협회는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시까지

2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산시까지

2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화ㆍ서비스 공급완료 및 수수료, 회비결제ㆍ정산 완료시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지

1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시ㆍ광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시ㆍ광고에 관한 기록 : 6월
- 계약 또는 청약철회, 수수료결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

2)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 가입자 전기통신일시, 개시ㆍ종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

제3조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)
협회는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 강사 및 업체에 위탁하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
 
수탁업체 위탁항목 위탁업무내용 보유 및 이용시간
교육 강사 성명, 회사명, 연락처 교육 강의 교육 종료 일까지
LG U+Pay 성명, 기업명, 계좌번호 회비 납부 계약 종료 시까지


제4조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)
① 정보주체는 협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 협회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 협회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 협회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 협회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목)
협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. (교육/행사신청) 홈페이지 회원 가입 및 관리
ㆍ필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 이메일주소

2. (회원사) 홈페이지 회원 가입 및 관리
ㆍ필수항목 : 아이디, 비밀번호, 담당자 성명, 담당자 전화번호, 담당자 이메일주소

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
ㆍIP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제6조(거부권리와 거부 시 불이익)
위와 같이 개인정보 처리 및 수집하는데 동의를 거부할 권리가 있습니다.
단, 동의를 거부할 경우 일부 서비스를 받으실 수 없습니다.


제7조(개인정보의 파기)
협회는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기 절차 및 방법, 기준은 다음과 같습니다.

가. 절차 및 방법


1. 파기 절차 : 목적 달성이 완료 된 개인정보는 즉시 파기하며, 기타 관련법령이 있을 경우 일정기간에 따라 저장된 후 파기됩니다.
2. 파기 방법 : 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


나. 보유 기간 종료 후 파기하는 항목


1. 국가인적자원개발컨소시엄
- 수집 항목
· 수강신청서
(필수) [교육생] 성명, 주민등록번호, 직위, 연락처, 이메일
(선택) [담당자] 성명, 연락처, 이메일 · 협약서 (필수) [담당자] 성명, 부서명, 연락처, 이메일
- 보유 기간 : 5년
- 보유 근거
· 개인정보 보호법 시행령 제17조(동의를 받는 방법), 제18조(민감정보의 범위), 제19조(고유식별정보의 범위)
· 근로자직업능력개발법 시행령 제52조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
· 국가인적자원개발컨소시엄 전략분야 운영규칙 제44조(서류의 보존)제2항제4호
- 파기 기준 : 개인정보처리방침 제7조(개인정보의 파기) 가항에 따른 파기


2. 일학습병행제
- 수집 항목
(필수) [기업] 회사명, 주소, 대표자명
       [담당자] 성명, 연락처, 주소, 이메일, 주민등록번호, 직위
- 보유 기간 : HRD-Net(고용 노동부 관리)입력 후 폐기 (단, HRD-Net을 통해서면 개인정보를 확인 할 수 있음.)
- 보유 근거
· 고용보험법 시행령 제41조(사업주에 대한 직업능력개발 훈련비용의 지원)
· 고용보험법 시행령 제60조(사업주에 대한 직업능력개발 훈련비용의 신청)
- 파기 기준 : 개인정보처리방침 제7조(개인정보의 파기) 가항에 따른 파기


3. 기술자경력관리시스템
- 수집 항목
(필수) 이름, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 연락처, 이메일, 주소
(선택) 근무경력, 기술경력, 학력, 기술경력, 교육, 상훈
- 보유 기간
· 가입 회원 : 회원 탈퇴시 까지
· 오프라인문서(증빙서류) : 60일 보관 후 폐기(SW기술자신고 운영 세칙 제14조)
- 보유 근거
· 개인정보보호법 15조(개인정보의 수집·이용)
· 소프트웨어산업진흥법 시행령 제29조(고유식별정보의 처리)
- 파기 기준 : 개인정보처리방침 제7조(개인정보의 파기) 가항에 따른 파기


4. 홈페이지 가입 회원
- 수집 항목
(필수) 아이디, 성명, 연락처, 이메일, 비밀번호
(선택) 회사명, 사업자번호, 직무, 직급
- 보유 기간 : 개인정보처리방침 제2조의 기간 종료시 파기
- 보유 근거 : 개인정보보호법 15조(개인정보의 수집·이용)
- 파기 기준 : 개인정보처리방침 제7조(개인정보의 파기) 가항에 따른 파기


5. 하도급분쟁조정
- 수집 항목
· 신고인
(필수) 사업자명, 대표자명, 연락처, 주소, 업종, 매출액, 상시종업원수
(선택) 이메일, 팩스번호, 사업자신고번호
· 피신고인
(필수) 사업자명, 주소
(선택) 연락처, 업종, 사업자등록번호, 매출액, 상시종업원수
- 보유 근거 : 개인정보보호법 제15조 표준지침 제6조제4항
- 파기 기준 : 개인정보처리방침 제7조(개인정보의 파기) 가항에 따른 파기

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보보호 책임자)
① 협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보보호 책임자
부서명 : 산업지원실
성명 : 최강민
직책 : 실장
전화번호 : 02-2188-6970
E-mail : line@sw.or.kr
Fax : 02-2188-6901

▶ 개인정보보호 실무담당자
부서명 : 산업정보팀
성명 : 정우찬
직급 : 선임
전화번호 : 02-2188-6962
E-mail : chan123@sw.or.kr
Fax : 02-2188-6901

② 정보주체께서는 협회의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 협회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 협회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제11조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 협회와는 별개의 기관으로서, 협회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보 처리방침은 2017. 6. 14부터 적용됩니다.